экологично, натурально,
комфортно в любую погоду

11 фактов о льне, которые вы не знали

Малоизвестные и широко доступные факты о льне позволяют взглянуть на этот практичный натуральный материал совершенно по-другому, оценивая по достоинству качества, о которых ранее не подозревали.

 

 

1. У льна более трех сотен видов

 

У этого растения действительно множество видов, однолетников и многолетников. Наряду с обыкновенным (лен-долгунец), преимущественно в умеренной климатической зоне произрастает:

  • жилковатый;
  • таврический;
  • желтый;
  • древовидный;
  • альпийский и другие виды льна.

2. Семена прядильного льна съедобны и очень полезны

 

Кроме ценного прядильного волокна из этого растения используются и зрелые семена – в пищу, как БАД или компонент выпечки (мука, посыпка), смузи, халвы.

 

3. Масло льна очень полезно

 

Ни в одном другом продукте растительного или животного происхождения нет такой высокой концентрации ненасыщенных омега-3-жиров, как в этих маленьких лакированных семечках! Дополняет высокую пищевую и лекарственную ценность семян наличие белков, витаминов и специфической слизи.

 

 

4. Из масла семян изготавливают лучшие краски для холста

 

Льняное масло льна уникально: оно жирное, и быстро высыхает. Такая специфика липидов издавна используется при изготовлении палитры красок для живописи на холстах. Дополнительно из льна производятся иные красители, олифа и лаки.

 

5. Никто не знает, где впервые вырос первый стебель льна

 

Достоверная история происхождения этого растения не известна. Однако по некоторым косвенным доказательствам ученые предполагают, что лен пришел в другие страны из горных областей Индии или/и Китая. На родине растение возделывалось очень давно: согласно археологическим раскопкам, древнейшие стебли датируются II тысячелетием до н. э. В Россию семена растения завезли из Азии, примерно в X веке.

 

6. Русь узнала и полюбила лен с XIII века

 

К этому времени на всей территории Руси выращивались и продавались обработанные волокна льна-долгунца, а также масло из его семян. Эта продукция стала для населения настолько ходовой и значимой, что использовалась в качестве податей и оброка!

 

7. Всего четыре страны обеспечивают мировое производство льна

 

Такая особенность связана с условиями культивации льна, любящего умеренный климат. Наиболее подходящими зонами выращивания для долгунца стали государства Россия, Канада, Китай и Казахстан. В совокупности они производят в год около 2 миллионов тонн льна.

 

8. Волокно льна идет не только на производство ткани

 

Из стеблей производят множество полезных в быту и промышленности вещей:

  • Не гниющий строительный утеплитель;
  • пакля для сантехнических работ.

9. Долгунец – символ старой провинции Швеции

 

Голубые мелкие цветы на сочном стебле стали государственным символом исторической провинции Швеции Хельсинглада, в память об огромных полях, исторически возделываемых в этом регионе.

 

10. Лен – мощный природный антисептик

 

Во всех частях растения сконцентрированы гликозид линамарин и более двух десятков фенолкарбоновых кислот, обладающих обеззараживающими свойствами:

  • феруловая;
  • п-кумариновая;
  • хлорогеновая и т.д.

11. Урожай льна убирают специфическим способом

 

Спелые стебли никогда не скашивают, а традиционно выдергивают вместе с корнем и связывают в снопы для ферментации.