экологично, натурально,
комфортно в любую погоду

Лен в домашнем текстиле

Лен – натуральный материал растительного происхождения с тысячелетней историей. Он высоко ценится в текстильном производстве. В магазинах можно найти одежду, аксессуары, обувь, домашний текстиль и постельное белье из льна на любой вкус. Сегодня ленная ткань пользуется огромной популярностью, ведь в тренде экологичность. Главное – выбирать продукцию высокого качества.

 

Как определить, что перед вами материал из льна

Натуральный лен можно спутать с другими тканями, особенно, если вы неопытный покупатель. Этим пользуются недобросовестные продавцы и производители. При покупке используйте несколько простых методов идентификации:

  • визуальный;
  • тактильный;
  • смятие;
  • на разрыв;
  • горение.

На ощупь ткань из льна прохладная, довольно жесткая и даже грубая. Попробуйте извлечь из материала отдельную нить и разорвите ее – волокна в месте разрыва не должны быть ровными и пушистыми. Далее сомните нить в руке и взгляните на структуру. Образец из льна не вернется в предыдущую форму и останется помятым.  

Если есть возможность, подпалите нить. Лен при горении не дымит и практически не пахнет. Хлопок или синтетика сразу же начнут дымиться. Наконец, оцените визуальные характеристики материала. Ленная ткань обладает слегка глянцевой поверхностью. В неокрашенном виде она может быть трех оттенков – сероватого, светло-коричневого или слоновой кости.

 

Преимущества и недостатки

Преимущества такого полотна вы почувствуете сразу. Оно приятное к телу, «дышит», обладает гидроскопическими свойствами и является полностью безопасным для здоровья. Льняная ткань не вызывает аллергии, идеально подходит для теплого периода года. Кроме того, этот текстиль прекрасно подходит для пошива постельного белья, одежды, аксессуаров и даже обуви.

Среди недостатков льна – относительно высокая цена. Он стоит дороже, чем хлопок, но этот пункт полностью себя оправдывает. Также следует учитывать, что такая ткань склонна к усадке. Современные технологии на этапе производства позволяют сделать ее более устойчивой к внешним факторам. Главное – соблюдать правила по уходу и хранению.

 

Уход и хранение

Если вы стали счастливым обладателем изделия из натурального льна и хотите сохранить его надолго, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Изделия из льна можно стирать и вручную, и в стиральной машине с максимальной температурой 90° C.
  • Лен нельзя отбеливать.
  • Гладить его можно при температуре не выше, чем 150° C.
  • Сушить изделие можно естественным способом или в сушильной машине с минимальной температурой.
  • Ему не навредят современные химические средства в разумных пределах. Отдавайте предпочтения порошкам и жидкостям, специально предназначенным для льняной ткани.

Хранить полотно следует в тканевых или бумажных пакетах. Оно хорошо впитывает запахи, поэтому время от времени нуждается в проветривании. Немного усилий – и льняные изделия будут радовать вас долгие годы, сохранив свои первоначальные характеристики.

Приятных и полезных покупок!

// //Filter