экологично, натурально,
комфортно в любую погоду

Лен

Натуральный лен для производства тканей и белья высокого качества пользуется большим спросом. В зависимости от целей и климатического региона применяются различные сорта, все они становятся сырьем для получения волокна, но для текстиля подходят только долгунец и кудряш, остальные идут на технические нужды, производство масла.

Лен – название, происходящее от Linum, римского названия растения. Его корень происходит от кельтского Lin, что означает «нить». Принято считать, что впервые материал начали производить в Древней Индии примерно 9 тыс. лет назад. С тех пор натуральная льняная одежда постепенно стала вытеснять шкуры, занимая важное место в культуре и истории.

Настоящим даром богов это растение считалось в Древнем Египте, где из него шили тончайшие одеяния для царей и жрецов. Льняные бинты применяли для бальзамирования, читая что они помогут усопшему достигнуть света. На Руси льняное сырье и само растение всегда были одной из важнейших культур, став в 1847 году основой экспорта в другие страны. Многие столетия эта культура стояла на втором месте после хлеба, формируя культуру.

Виды льна

Чаще всего выращиваются следующие виды льна:

  • сорт долгунец (оптимально подходит для тканей);
  • кудряш (применяется для тканей, в технических целях);
  • межеумок (сорт применяется для технических полотен, шпагата);
  • стелющийся.

Долгунец отличается очень высоким стеблем с двумя-тремя шаровидными семенными коробочками. Одна коробочка этого растения в среднем дает 10 коричневатых, яйцевидных семян. Корневая система слаборазвитая, но глубокая, может уходить в грунт до 1 м. Основным назначением долгунца является получение качественного волокна, содержание которого в стеблях достигает 20-30%.

Выращивание кудряша позволяет получить семена и сырье для текстиля высокого качества. Этот вид растения дает до 80 коробочек на одном растении, сами семена содержат до 47% жира.

Стелющийся сорт по своим свойствам занимает среднее положение между долгунцем и кудряшом. Это растение является засухоустойчивым. Лен этого сорта осуществляется преимущественно в холмистых, предгорных районах.

Применение льна

Лен востребован в различных сферах, натуральные материалы занимают одно из главных мест, при этом спрос на них постоянно возрастает. Для производства текстиля применяются два сорта – кудряш и долгунец, сырье из которых на первой стадии обработки проходит через следующие операции:

  • срезанные растения замачиваются и тщательно просушиваются;
  • сырье проходит через сминание, последующее трепание, далее кипы прессуются, подаются на прядильное производство.

Для производства используется слой луба, то есть защитной и опорной частей растения. Луб других растений пригоден для производства парусины, канатов или шпагата, а лен позволяет получить тонкие ткани высокого качества. Этот материал известен уже несколько тысячелетий – лоскутки льняных полотен обнаружены при раскопках Древней Индии. На Руси ткани из льна ценились очень высоко, иногда их называли шелком за красивый внешний вид и свойства.

Лен в текстильной промышленности

Из льняного волокна производится домашний текстиль, также сырье прекрасно подходит для столовых, бельевых, декоративных, одежных, полотенечных и прикладных тканей высокого качества. Это тонкие, прочные и очень красивые ткани, технология производств которых требует соблюдения следующих этапов:

  • прессованная масса сырья подготавливается;
  • осуществляется процесс предпрядения;
  • прядение с изготовлением нитей, которые идут на производство тканей.

Для текстиля применяют счесы, короткий кудель, волокно, при этом первые два вида идут на изготовление техизделий. Гладкое волокно содержит в составе до 80% натуральной целлюлозы, некоторое количество таких полисахаридов, как пектиновые вещества и пектозаны, лингины, простые липиды, белки.

Современная льняная одежда пользуется большим спросом. Это связано с красивым внешним видом материала, отличными эксплуатационными свойствами, долговечностью. В жаркую погоду натуральные материалы восстановят нормальный температурный баланс, обеспечат комфорт и стильный внешний вид. Уникальные свойства тканей позволяют легко подобрать гардероб на любой сезон. Для лета хорошо подходят легкие платья А-силуэта, сарафаны, а также туники, блузы и юбки с запахом, разнообразные аксессуары. Цвета преимущественно пастельные, большой популярностью в этом сезоне пользуется естественный оттенок необработанного льна. Хорошо на ткани выглядит вышивка, аппликации и тонкая полоска.

Для тканей используется такая классификация:

  • для постельных принадлежностей преимущественно используется простое плетение;
  • мелкоузорчатые ткани востребованы для декоративной обивки, разнообразных аксессуаров (одна из разновидностей рогожки);
  • просвечивающее комбинированное плетение подходит для одежды, аксессуаров;
  • для блузок, занавесей применяют ажурное перевивочное плетение, являющееся самым сложным;
  • портьеры, салфетки, столовое белье, костюмы и осенне-весенние платья шьют из жаккардовых крупноузорчатых тканей.

По структуре материалы из льна разделяются на такие виды:

  1. Камчатые полотна. Это полотна для пошива столового белья, аксессуаров, салфеток, занавесей для кухни. Материалы отличаются плотностью, крупным узором, повышенной стойкостью к износу. Чаще всего это ткани натурального оттенка или отбеленное полотно, декорированное вышивкой, простым рисунком различных оттенков.
  2. Махровые, камчатые ткани, применяемые для пошива банных принадлежностей, кухонных полотенец, салфеток.
  3. Гладкие ткани для полотенец, холсты тонкой выделки.
  4. Плательные ткани, используемые для одежды. Это такие разновидности, как трико, рогожка и другие.
  5. Простынные материалы. Этот вид материала применяется для постельных принадлежностей, тонкого белья, аксессуаров для спальни.
  6. Технические ткани. Это парусина, бортовики, паковочные и брезентовые ткани, мешковина. Применяются для изготовления техпродукции, навесов, тентов, пожарных рукавов.

Блузы и платья из натурального льна легкие и плотные одновременно, они позволяют коже дышать, спасая в самую жаркую погоду. Кюлоты и легкие брюки дополнят образ, сделают его естественным и женственным. Дополнить гардероб можно при помощи свободного жакета, который подойдет не только к брюкам, но и льняной юбке.