экологично, натурально,
комфортно в любую погоду

Уход за льном

Ткань из льна прочна, приятна телу и выглядит естественно. Это гипоаллергенный материал, устойчивый к изнашиванию. Лен не подвержен пилингу (скатыванию волокон в пучки на поверхности) и, благодаря трубчатой структуре, хорошо сохраняет температуру. Разница между окружающей средой и воздушной прослойкой может достигать 5 и более градусов Цельсия.

А еще это абсолютно экологически чистый и натуральный материал. Ни производство, ни утилизация льняных изделий не вредят окружающей среде. Разложение ткани в естественных условиях — вопрос месяцев. Но для сохранения этих свойств необходим правильный уход за одеждой из льна.

При всех положительных свойствах льняной ткани следует учитывать и её недостатки. Такая одежда склонна к помятости и не переносит высоких температур — садится. Но естественная складчатость идет льну, а грубых заломов ткани можно избежать. Поэтому важно не усердствовать во время глажки и стирать при небольших температурах.

Стоимость льняной одежды тоже выше хлопка или, скажем, вискозы. Но лен очень прочен и может исправно служить в течение десятков лет. Естественно, при соблюдении рекомендаций по стирке, сушке, глажке и хранению. Рассмотрим подробнее особенности ухода за льняной одеждой.

Как стирать льняную одежду

Уход за одеждой из льна начинается со стирки. В этом плане лен удобнее других тканей. С него хорошо сходят различные загрязнения. А пот вообще выводится наружу и испаряется оттуда. А особенности химического состава волокон исключают стремительное размножение бактерий, выделяющих характерный запах.

Чтобы не нарушить структуру и внешний вид ткани, нужно придерживаться приведенных ниже правил стирки.

  1. В стиральной машине для льняных вещей следует выставлять небольшие обороты или деликатный режим. Обязательно выключить опцию полоскания.
  2. Если вещей немного, то лучше прибегнуть к ручной стирке, но не выкручивать их, а отжать.
  3. При высоких температурах одежда может сесть или полинять. Поэтому для окрашенных тканей максимум 30 0С, а для натуральных — 40 0С. Закрепить краску поможет столовая ложка уксуса, добавленная в воду для полоскания.
  4. Недопустимо использование агрессивных или содержащих хлор отбеливающих средств. Натуральный лен отбеливается под воздействием ультрафиолета.
  5. Смягчить ткань поможет деликатный кондиционер.
  6. Улучшить качество стирки поможет предварительное замачивание намыленных (лучше использовать хозяйственное мыло) вещей в теплой воде. Через час можно стирать, добавив в воду немного порошка и столовую ложку уксуса.

Способы выведения сложных пятен:

  1. Чернильные кляксы на ночь замачиваются в молоке. Емкость с одеждой лучше поставить в холодильник.
  2. Свежую кровь лучше выполоскать в холодной воде перед стиркой, засохшую — в теплой.
  3. Фруктовый и ягодный сок выводится столовым уксусом.
  4. От пятен чая и кофе поможет смесь глицерина и нашатыря (2:0,5).
  5. Раствор нашатырного спирта поможет избавиться от шоколада и жирных пятен.
  6. Чтобы справиться с вином, одежду нужно положить в закипевшее молоко и оставить на 45—50 минут.

С соблюдением этих рекомендаций и применением полезных хитростей стирка и уход за одеждой из льна будут гораздо эффективнее и безопаснее для вещей.

Как сушить

Упомянутая ранее трубчатая структура волокон льна склонна к впитыванию запахов. Это обстоятельство необходимо учитывать, выбирая место для развешивания. Лучше всего — на свежем воздухе.

В таком случае потребуется обратить внимание на другие атмосферные факторы. Так, ультрафиолет выступает в роли естественного отбеливателя тканей натуральных оттенков и окрашенных. Поэтому, чтобы избежать выцветания, последние два типа лучше сушить в тени.

Тепло может привести к образованию дополнительных некрасивых складок. Поэтому вещи лучше вывешивать мокрыми, предварительно тщательно разгладив их. Стекая, вода будет собираться в нижней части и вытягивать ткань. Так что лучше использовать плечики и другие подобные приспособления, чтобы рубашки, брюки и платья сохранили форму. Таков уход за тканями из льна с помощью естественных явлений.

Как гладить

Лен склонен к образованию складок. Его естественная помятость выглядит элегантно, в отличие от острых заломов от неаккуратных движений утюга. Поэтому гладить такую одежду следует, немного не досушив. Испаряясь, остатки воды предохранят ткань от лишнего тепла.

Температуру подошвы при этом нужно установить на максимум и использовать увлажнение. В отличие от тканей на основе хлопка, льняные гладятся с лицевой стороны. Это возвращает им естественный блеск.

Излишнее усердие здесь не потребуется, ведь небольшая помятость — это отличительная черта льняных тканей. Она сообщает о натуральности ткани и придает внешнему виду налет небрежности. Что выглядит особо выгодно, учитывая стоимость одежды из льна.

Как хранить

Перед отправкой на хранение одежду изо льна следует прогладить. Отдельные вещи лучше переложить крафтовой бумагой или поместить в вакуумные упаковки. Во время хранения на вещи не должен попадать солнечный свет или воздействовать излишнее тепло. Также периодически необходимо доставать и проветривать одежду. В противном случае она пропахнет.

Уход за одеждой из льна с соблюдением приведенных выше рекомендаций не отнимет много усилий, но поможет продлить срок ее службы до десятков лет с сохранением цвета и хорошего состояния ткани.