экологично, натурально,
комфортно в любую погоду

Выращивание льна

Лен занимает важное место в культуре и истории многих стран. Производство льна позволяет получить волокна высокого качества, сырье для текстильной промышленности и технических изделий, масло, семена. Одежда из льна является качественной, красивой, разнообразие тканей позволяет получить тонкое белье, постельные комплекты, аксессуары.

Родиной льна считается Индия, где были обнаружены первые ткани из этого натурального волокна. Сегодня растение различных сортов разводится в качестве технической культуры, сырья для пищевой, текстильной промышленности. Для производства льна используется слой луба, то есть защитной и опорной частей растения. Луб других растений пригоден для производства парусины, канатов или шпагата, а лен позволяет получить тонкие ткани высокого качества. Этот материал известен уже несколько тысячелетий – лоскутки льняных полотен обнаружены при раскопках поселений Древней Индии. На Руси ткани из льна ценились очень высоко, иногда их называли шелком за красивый внешний вид и свойства.

Волокна получают из обработанного стебля растения с неоднородной структурой. В его паренхиме соединяются волокнистые и лубяные пучки, располагающиеся по всей длине. Они гибкие и прочные, позволяют получить материал с лучшими характеристиками, чем у растений с большей толщиной стебля. Выращивание льна такого типа позволяет получить ткани высочайшего качества с отличными физическими и механическими свойствами.

Из льняного волокна производится домашний текстиль, также сырье прекрасно подходит для столовых, бельевых, декоративных, одежных, полотенечных и прикладных тканей высокого качества.

Это тонкие, прочные и очень красивые ткани, обладающие следующими свойствами:

  1. Высокая стойкость к химическим веществам. Лен способен выдерживать негативное воздействие кислот, становясь от этого мягче. Но щелочи волокно не выдерживает, при нагреве в щелочных растворах льняные материалы быстро теряют свою прочность.
  2. Высокая гигроскопичность, достигающая 12%. Волокно при увлажнении набухает, его объем может увеличиться до 45%.
  3. Лен светоустойчив, опережая в этом хлопок, обладает высокой теплостойкостью, выдерживая нагрев до 170 °С.
  4. Способность к истиранию, износу, механическая прочность. При увлажнении прочность возрастает н 10-20%, но общая упругость у волокна достаточно низкая.

Льняная одежда обладает следующими преимуществами:

  • лен всегда выглядит хорошо, он не вызывает аллергических реакций, не раздражает кожу при носке в любую погоду;
  • льняные ткани обеспечивают прекрасный воздухообмен, кожа не потеет, даже в самую жарку погоду не вызывает перегрева тела;
  • материал прочный, устойчивый к истиранию, прекрасно переносит многократные стирки;
  • жесткость позволяет моделировать сложные формы одежды, сохраняя высокие потребительские и эстетические свойства;
  • аксессуары из льня позволяют придать интерьеру больше самобытности и домашнего комфорта.

Как выращивать лен

Выращивание льна осуществляется на суглинистых почвах с высоким содержанием влаги, некоторые сорта являются засухоустойчивыми. Не пригодными считаются почвы кислые и глинистые, хотя растение относится к неприхотливым. Лучше сего лен растет при теплой и сухой погоде, посадка льна начинается в апреле, когда грунт прогревается до +7 °С. При таких условиях семенам хватает влаги для созревания и нормального роста.

Чаще всего выращиваются следующие виды льна:

  • сорт долгунец;
  • кудряш;
  • межеумок;
  • стелющийся.

Лен-долгунец отличается очень высоким стеблем с двумя-тремя шаровидными семенными коробочками. Одна коробочка этого сорта льна в среднем дает 10 коричневатых, яйцевидных семян. Основным назначением долгунца является получение качественного волокна, содержание которого в стеблях достигает 20-30%.

Выращивание льна кудряша позволяет получить семена и сырье для текстиля высокого качества. Этот вид растения дает до 80 коробочек на одном растении, сами семена содержат до 47% жира.

Стелющийся лен по своим свойствам занимает среднее положение между долгунцем и кудряшом. Это растение является засухоустойчивым. Выращивание льня этого сорта осуществляется преимущественно в холмистых, предгорных районах.

Советы

Перед посадкой льна грунт удобряют при помощи перегноя, для улучшения структуры грунта допускается применение ЭМ-препаратов. Цветение начинается в июне-июле при температуре воздуха до +17 °С, в это время начинают подкормку фосфатными, азотными, калийными удобрениями.

Уход за одеждой из натурального льна обладает некоторым особенностями. При стирке материал выдерживает высокую температуру до +90 °С и даже кипячение. Но окрашенные ткани лучше стирать при температуре +30/+60 °С и осторожно использовать отбеливатели. Сушить рекомендуется в расправленном виде, для глажки применяется высокая температура с отпариванием.